Часовые пояса

Опубликовано: 01.01.2007

Существует множество временных зон или часовых поясов и все они, для удобства имеют сокращенные обозначения. Например, MSK – Московское время, CET – Среднеевропейское, EET – Восточноевропейское. Отчет временных зон ведется от Гринвичского нулевого меридиана. Нулевой часовой пояс - GMT (Greenwich Mean Time), так же известный, как Coordinated Universal Time (UTC) является началом отсчета для других временных зон.

Разница во времени для некоторых зон представлена в таблице:

  Зона                          Разница   Расположение
  -----                          ------   ----------------------------
   MSK     Moscow Time             +3      Москва
   EET     Eastern European        +2      Финляндия, Восточная Европа
   CET     Central European        +1      Западная Европа, Швеция
   GMT     Greenwich Mean          none    Англия, Португалия
   EST     Eastern Standard        -5      Нью-Йорк, Торонто, Монреаль
   CST     Central Standard        -6      Чикаго, Хьюстон
   MST     Mountain Standard       -7      Денвер, Калгари
   PST     Pacific Standard        -8      Сан Франциско, Ванкувер

В летнее время в большинстве стран происходит также переход на летнее время. В это время разница между GMT и временной зоной увеличивается на 1 час. Например, если стандартно MSK = GMT + 3, то в летнее время MSK будет равняться GMT + 4.

Приведу еще один пример уже конкретного пересчета времени. В статье "Стохастическая система", указывается время EST (Eastern Standard). В частности там говорится, что торговые сигналы рассматриваются с 7.00 до 15.00 EST. То есть человек, который живет по времени EST (где-нибудь в Нью-Йорке) рассматривает торговые сигналы с 7.00 до 15.00 местного времени. Но мы живем по Московскому времени (MSK) а, MetaTrader 4, вообще, выдает котировки по Среднеевропейскому времени (CET). В данной ситуации не обойтись без пересчета. Давайте посчитаем:

MSK = GMT + 3
EST = GMT – 5

Путем не сложных преобразований получаем: MSK = EST + 8. Таким образом, периоду времени с 7.00 до 15.00 EST соответствует период с 15.00 до 23.00 MSK. То есть, работать по данной системе мы будем с 15.00 до 23.00 по Московскому времени. А проводить тесты в Метатрейдере необходимо на котировках с 13.00 до 21.00, т.к. они в терминале выдаются со смещением в 2 часа, т.е. по Среднеевропейскому времени CET.

Не так уж и сложно. Теперь проведем расчет, учитывая переход на летнее время. Московское время MSK всегда опережает Среднеевропейское CET на 2 часа (MSK = CET + 2). Это обусловлено тем, что они одновременно переводятся на летнее время и разница остается неизменной. Точно так же переводится на 1 час вперед и время в зоне EST. Поэтому, формулы пересчета для летнего периода будут выглядеть следующим образом:

MSK = GMT + 4
EST = GMT – 4
MSK = CET + 2

И в результате вычислений мы получим, что и в летний период MSK так же будет равно EST + 8.

Напоследок отвечу, почему в MetaTrader 4 используется Среднеевропейское время CET, которое опережает GMT на один час в зимний период и на 2 часа - в летний, а так же отстает от Московского на 2 часа. Все дело в том, что во всем мире торговля на Форексе традиционно начинается в 2.00 по Московскому времени. Т.е. в 2 часа ночи по Москве, на графиках, которые выдает MetaTrader 4, должен начаться новый торговый день, что соответствует 00 часов 00 минутам, т.е. необходимо было сдвинуть MSK на 2 часа назад. Вот и взяли Среднеевропейское время т.к. оно соответствует этим критериям. Хотя это и не всегда удобно, т.к. очень много аналитической и другой информации привязано ко времени по Гринвичу (GMT). Остается только привыкнуть постоянно пересчитывать время с GMT в CET или в MSK.

Для дальнейшей и более подробной информации о временных зонах и мировом времени советую посетить http://www.timeanddate.com/ и http://wwp.greenwichmeantime.com/

С Уважением
Павел Смирнов.