Зачем трейдеру "черный ящик", или сколько стоит прибыльный советник

Опубликовано: 01.01.2007

Очень часто в Интернете встречаются объявления о продаже трейдерам прибыльного советника. По словам продавца, трейдер купивший его увеличит свой депозит на 100% всего за месяц. Доказательством этого, как правило, служит красивый отчет тестера стратегий из MetaTrader.

Часто такой советник предлагается трейдеру в откомпилированном для MetaTrader виде без исходного текста программы - так называемый "черный ящик", без возможности хоть как-то влиять на торговлю этого советника.

Стоимость такого "черного ящика" может доходить до 500$, а иногда и выше.

Давайте посмотрим, сколько может заработать трейдер, который купит себе такой "черный ящик" и выставит его на реальные торги. Допустим, начальное депо равно 500$ (я думаю, что в любом Дилинговом Центре можно открыть такой депо для торговли мини-лотами с плечом 1:100). Проданный трейдеру советник удваивает депо за месяц, т.е. через месяц, это уже будет 1000$, еще через месяц – 2000$. Через 6 месяцев трейдер получит 32000$ !!! Не трудно подсчитать, что через год депо трейдера увеличится до 2048000$. Неплохо, да!?

Даже, если советник будет давать лишь половину от заявленной прибыли (т.е. 50% в месяц, вместо 100%), то через год из 500$ депо вырастет до 64000$ !!!. Даже это - огромная сумма. А если начинать не с 500$ а, например с 5000$ или c 10000$ !?

Возникает вопрос – зачем продавать такого прибыльного советника? Почему продавец сам не торгует им? Ответ очень прост – нет никакого прибыльного советника, есть мошенник, который втюхивает неопытным трейдерам красивые отчеты тестирования на истории из MetaTrader. Именно от продажи советника он и получает прибыль. Скорей всего такой продавец не имеет никакого отношения к трейдерам, а просто взял любой подходящий советник, подогнал его под историю, сделал красивый отчет в MetaTrader и продает этот Грааль трейдерам, которые не способны разглядеть в продавце мошенника.

Никогда не покупайте таких советников!!! В таких случаях Вы всегда покупаете отчет тестирования на истории, а не советника, который будет приносить прибыль в будущем. А на то, что советник больше не приносит прибыль, всегда получите ответ, что, типа, рынок изменился, что все меняется, что … бла – бла – бла …

Более правдоподобными кажутся результаты тестов советников, которые приносят 100% прибыли за год. Давайте представим себе, что продаваемый советник действительно будет удваивать депо за год. Вложив 10000$ сейчас, Вы становитесь миллионером через 7 лет. Как Вы думаете, сколько может стоить такая система торговли? И вообще, зачем ее продавать, если можно взять 10000$ (стоимость отечественного автомобиля) и превратить их в миллионы? Ответ опять же очевиден, что втюхиваемая трейдерам система торговли не может приносить такую прибыль. Даже сам продавец не доверяет свои деньги этой системе, то почему ей должны доверять Вы?

Теперь поговорим о том, на что трейдеру имеет смысл тратить деньги.

Трейдеру имеет смысл покупать советника, за работой которого, перед покупкой, можно понаблюдать на демо счете, а лучше на реале. Для продавца это достаточно легко сделать - надо лишь открыть счет и запустить на нем данного советника, а всем, кто хочет взглянуть на его работу выдавать инвесторский пароль, который позволяет заходить на этот счет в режиме просмотра. Благо, что в терминале MetaTrader есть такая возможность. Любой трейдер, при достаточно длительном тестировании советника, сможет убедиться в его работоспособности и купить. Это, как мне кажется самый честный способ продажи советников. Даже, если купленный советник не принесет обещанную трейдеру прибыль, то это никак не будет связано с мошенничеством продавца (при условии, что купленный советник будет совершать такие же сделки, что и находящийся на демо счете советник продавца, ведь он останется там после продажи, чтобы привлекать других покупателей?). Правда, стоимость такого советника будет не меньше 10000$, а может и все 100000$. Почему так дорого? А разве это дорого? Вы посмотрите, сколько стоит небольшой завод по производству чего-либо, и сопоставьте эту стоимость с прибылью, которую этот завод может приносить за год. А чем советник отличается от этого завода? Покупая готовый советник, трейдер приобретает готовый и отлаженный бизнес, приносящий прибыль, а такой бизнес стоит больших денег.

Трейдеру имеет смысл покупать различные оригинальные индикаторы или скрипты, упрощающие торговлю. В данном случае трейдеру никто не обещает никакой прибыли, но зато он получает дополнительные инструменты работы на рынке Форекс. Именно оригинальность и неповторимость таких инструментов может увеличить депозит трейдера.

Трейдеру имеет смысл заказывать написание советников у MQL – программистов (список их находится на www.autoforex.ru в разделе "программисты", потому что в данном случае трейдер получит воплощение в советнике своей механической торговой системы. А принесет этот советник прибыль или нет – зависит от системы, которую заложил в нее трейдер.

Трейдеру имеет смысл покупать различного рода литературу, если она кажется ему полезной. Даже, если купленная книга, в общем, окажется бесполезной, то некоторые мысли или идеи из нее все равно могут оказаться интересными для трейдера.

Трейдеру имеет смысл оплачивать различного рода курсы для трейдеров, если для него это более эффективный способ обучения искусству торговли на Форексе, чем самоподготовка.

И только одно не имеет смысла для трейдера – покупка готового советника приносящего прибыль в тестере MetaTrader на истории, каким бы красивым не был отчет этого тестера.

А в следующий раз, когда Вам предложат купить готового советника, будьте умней и задайтесь вопросом - зачем Вам пытаются продать курицу, несущую золотые яйца?