Альтернативные Методы Анализа рынков - часть 2.

Продолжение статьи - Альтернативные Методы Анализа рынков - часть 1.

Читатель, без сомнения, заметил, что предлагаемый материал не дает статистического подтверждения любому из рассматриваемых альтернативных методов. Это, главным образом, потому что я (Патрик Янг – пер.) никогда не сталкивался с какими-либо строго научными исследованиями таких идей, но имеются реальные результаты трейдеров, следующих этим методам. Стоит отметить: эти вещи могут звучать поверхностными, но они часто намного более полезны, чем огромное количество мусора, которому обучают на финансовых факультетах.

Виктор Нидерхоффер, бывший ведущий трейдер Квантум-фонда (фонд Сороса – пер.) и один из лучших управляющих капиталом в бизнесе, известный своим широким использованием научных методов в трейдинге, работая вместе с ветеринаром и бывшим бродягой Стивом Кили по прозвищу "доктор Бо", активно участвовал в поиске новых методов анализа для торговли производными финансовыми инструментами. (Не так давно он в очередной раз разорился, но не по причине плохого анализа – пер.) Он, очевидно, получал огромную выгоду от экономической обратной связи, которая возникала, когда доктор Бо проводил свое ежегодное 6-месячное паломничество по дорогам Америки, отмечая движение грузовиков среди других опережающих индикаторов.

Действительно, грузовые перевозки были весьма наблюдаемым индикатором среди знаменитых «читателей ленты» (имеется в виду телеграфная лента с котировками акций – пер.) и трейдеров в начале ХХ столетия. В настоящее время воздушные, морские и автомобильные перевозки затрудняют анализ ситуации относительно полной картины грузовых перевозок и силы экономики. Вик Нидерхоффер отмечает, что "15-ого февраля, 1996, спекулянт Вик получил информацию от доктора Бо о том, что грузовые автомобили проходили через ключевые места в Джексонвилле, Денвере, и Солт Лэйк Сити вдвое чаще нормы. Число грузовиков тоже увеличилось. Ситуация с безработицей была очевидно хороша, так что я остался в короткой позиции по государственным долговым обязательствам. Разумеется, февральский отчет о статистике занятости показал 800,000 увеличение, один из самых больших когда-либо, и обязательства понизились на три пункта".

Вернувшись к своей прежней карьере ветеринара (до становления профессиональным бродягой и спортсменом), доктор Бо анализировал новейшие методы в мире защиты здоровья животных. Это конечно значимый экономический индикатор, поскольку счета ветеринара должны быть оплачены владельцем животного. Нидерхоффер снова: "Лечение зубов у собак - высоко чувствительный опережающий индикатор ожиданий потребителя, и хорошо работающий. Когда владельцы ожидают хорошие времена, они кормят своих собак более богатой пищей, которая приводит к заболеваниям зубов и десен. Если ожидаются дополнительные доходы, то намечается посещение ветеринара. Весной 1996 Бo сообщил, что бизнес в ветеринарных больницах был весьма оживленный. Я открыл короткие позиции по государственным обязательствам, на этой информации".

Еще один метод следования тенденции (следование тенденции – один из основных методов спекуляций – пер.) доктора Бо - это посещение Армии спасения. Это действительно заслуживающая внимания часть экономического анализа для целеустремленных трейдеров, и полезная для общества – при условии, что трейдеры раздают подержанную одежду и горячую пищу, а не принимают их. В подаваемой пище критический индикатор – это отношение говядины/картофеля. Обычно пища собирается из учреждений быстрого питания и затем повторно разогревается для различных бродяг. Другими словами, если каждому посетителю предлагают шесть пончиков, то экономика с точки зрения местных забегаловок не выглядят здоровой. Точно так же длинные очереди за супом диктуют плохую экономическую перспективу. Наконец можно анализировать выдаваемую подержанную одежду. Чем лучше пожертвования, тем более вероятно то, что экономика быстро развивается, если люди могут позволить себе очищать гардеробы от качественных товаров.

Другое интересное явление, касающееся грузоперевозок – это наблюдение за транспортировкой новых автомобилей к их месту назначения. Хотя этот анализ проще в Америке, где начальные поставки происходят только по железной дороге, это можно применять и в других странах. Во многих случаях, автомобили имеют этикетки с ценой, прилагаемые при выезде из склада, которые могут быть хорошими опережающими индикаторами инфляции.

Разумеется, не все элементы индексов бродяг могут интерпретироваться с такой простотой. Сам доктор Бо отмечает: "Поскольку я возвращаюсь к местам с красными фонарями, удобно расположенными около грузовых автопарков, я встречаю тех же самых слоняющихся принцесс, играющих своим оснащением год за годом. Не требуется много ума для бродяги с бумажником, чтобы установить корреляцию между экономическими условиями и стоимостью удовольствия. Колебания дикие и очевидные. Я никогда не был способен, однако, распознать опережающие сигналы этого индикатора" .

Заключительный индикатор, который обсуждает Нидерхоффер в своей превосходной книге «Университеты биржевого спекулянта» (Есть русский перевод, очень плохой, и в русском варианте книги недостает двух глав – пер.), является проблема сигаретных окурков. Фактически, Роз Вилдер-Лейн (Хорошая фамилия в данном контексте: Wilder и Lane – создатели наиболее популярных индикаторов технического анализа – пер.) обсуждал(а) этот вопрос в " Discovery of Freedom", и это один из наиболее полезных анекдотических индикаторов. Нидерхоффер участвовал в некоторых научных исследованиях на этом фронте и утверждает, что "Бo и я являются первыми, кто систематически следил за изменениями в пределах страны в течение времени." Проще говоря, когда наступают трудные экономические времена, курильщики имеют тенденцию выкуривать свои сигареты до конца, насколько возможно. Конечно, это - плохие новости для бродяг, поскольку они всегда ищут хороший окурок, чтобы его докурить. Аналогично, чем длиннее сигаретные окурки, тем это больший показатель, что народ так занят работой, что им некогда полностью докуривать. Нидерхоффер снова: "Я недавно сделал миллионы, применяя эту теорию в Бразилии. Мои агенты там отметили увеличивающуюся распространенность длинных окурков, и я поспешил покупать Бразильские акции." Учитывая, что единственным регулярным деловым чтением г-на Нидерхоффера был таблоид National Enquirer, неудивительно, что он находился в авангарде анализа анекдотических и альтернативных методов анализа.

Нидерхоффер, кстати, делал различие между бродягой, который путешествует от работы до работы на грузовиках, и оборванцем, который не работает: "бродяга читает "Уолл Стрит джорнал" перед использованием его для бытовых нужд, а оборванец просто использует его для бытовых нужд."

Patrick Young, Applied Derivative Trading
Перевод и комментарии: Дмитрий Толстоногов.