Пятизначные котировки от Альпари. На что обратить внимание трейдеру.

Опубликовано: 01.01.2007

С недавнего времени котировки в Альпари имеют 5 цифр после запятой. Это означает, что теперь котирование валютных пар происходит с большей точностью, чем раньше. У многих трейдеров, которые привыкли торговать по-старому, возникли вопросы, а на что это повлияет. Как оказалось ничего серьезного для трейдера это не несет, теперь лишь больше цифр необходимо принимать во внимание. И привыкание к новой точности котирования, при ручной торговле, наступает через пару недель.

А вот советникам, измеряющим изменение цены валюты в пунктах, повезло меньше - они совсем перестали работать. И это, возможно, оказалось неприятным сюрпризом для многих трейдеров, кто использует такие советники в торговле на Форексе. Хорошо, если Вы разбираетесь в MQL и можете сами подправить код советника. Но, многие трейдеры купили уже готового советника или, же заказали написание советника у программистов. Вот им, наверное, досталось больше всего. Ведь теперь им нужно снова платить деньги за исправление советника и доработки его под новый «стандарт» котирования.

Поэтому, для тех, кто еще сомневается, я повторю – учите MQL хотя бы на уровне понимания того, что происходит в коде вашего советника и вам, никогда не придется беспокоиться о таких, неожиданных изменениях в правилах торговли.

Для чего Дилинговый Центр изменил выдачу котировок, думаю, понятно – для привлечения большего количества трейдеров, т.к. теперь можно уменьшить минимальный лот в 10 раз. Что влечет за собой уменьшение в 10 раз минимального размера депозита. Так же это дает возможность Дилинговому Центру более точно, с меньшим шагом «рисовать» графики валютных пар и тем самым позволить клиентам с маленькими депозитами более точно выставлять свои ордера на открытие или закрытие сделок. Это позволяет так же уменьшить размер спрэда и сделать торговлю на Форексе более привлекательной для большего числа трейдеров, о чем и было сказано в начале этого параграфа.

Многие трейдеры увидят, что торговать стало удобней, т.к. они, теперь могут более точно открывать и закрывать свои сделки. Это может привести к ошибочному мнению, что теперь, когда можно торговать с большей точностью, можно настроить свои системы более тщательно и заставить их работать более прибыльно (сделать более тонкую подгонку под кривую). Но, смею Вас уверить, данные изменения никаким образом не повлияют на содержание Вашего кошелька. Большинство как проигрывало, так и будет проигрывать свои деньги. И я не думаю, что кто-то сможет использовать данное нововведение с пользой для своей торговли.

Изменение в котирование сказалось на том, что, если раньше изменение цены на Форексе на один пункт для EUR/USD равнялось 1 $ (при лоте 0.1), то теперь это изменение равняется 10 центам. Другими словами, если раньше прибыль в 20$ получалась при изменении цены на 20 пунктов, то теперь, для получения такой прибыли цена должна измениться на 200 пунктов! Это важный момент, т.к. именно из-за этого и не работают большинство старых советников – они не учитывают увеличенную дискретизацию котировок.

На деле, при торговле руками, трейдер можете даже и не заметить разницы, т.к. торгуя на привычном для него графике, привычном периоде, привычном масштабе изменение в 100 пунктов в новом котировании, визуально будет полностью соответствовать 10 пунктам в старом – 4х-значном котировании.

Переход на котировки с 5 знаками после запятой, негативно сказался на работе советников тех механических торговых систем, в которых используется изменение цены валюты в пунктах. Они просто перестали работать. К таким системам относится и системы «20/200 pips». Так же изменение в пунктах используется и в «газонокосилке» и др. советниках.

Для того, чтобы исправить советники и подготовить их для работы с новыми котировками необходимо любые значения, используемые в коде советника, которые измеряются в пунктах умножить на 10.

Например, для системы «20/200 pips» необходимо изменить входные параметры на следующие:

extern int TakeProfit = 200; // Уровень тейкпрофит в пунктах
extern int StopLoss = 2000; // уровень стоплосс в пунктах
extern int TradeTime=18;
extern int t1=7;
extern int t2=2;
extern int delta=70;
extern double lot = 0.1;

Т.е. для того, чтобы советник работал так, как надо, необходимо значения TakeProfit, StopLoss и delta умножить на 10, тем самым компенсировать 10-кратное уменьшение одного пункта.

Для советника «газонокосилка» изменения параметров будут такими:

extern int magic = 12345;
extern int TakeProfit = 160; // Уровень тейкпрофит в пунктах
extern int Otkat = 160;// Величина отката в пунктах
extern int StopLoss = 400; // уровень стоплосс в пунктах

extern int t1=3;
extern int t2=2;
extern int delta=400;

Любые изменения в предоставлении услуг трейдерам Дилинговыми Центрами, в изменениях в котировании или еще чего имеет лишь одну цель – увеличение собственных прибылей ДЦ за счет увеличения количества клиентов. Иначе, зачем проводить такие затратные мероприятия, как не для увеличения собственных прибылей.

Поэтому, всегда скептически относитесь к любым изменениям в торговых условиях и думайте своей головой. В конце концов, слить депозит, как оказывается очень просто, а вот заработать на Форексе или хотя бы вернуть свое не так-то просто.

Удачи.

С Уважением
Павел Смирнов.